Рецензия на книгу Тины Силиг
«Сделай себя сам»
Советы для тех, кто хочет оставить свой след.

Никогда не упускайте возможности быть потрясающим!
Тина Силиг

«…самое интересное начинает происходить, когда вы сворачиваете с предсказуемого пути, бросаете вызов устоявшимся предположениям и разрешаете себе видеть все безграничные возможности окружающего нас мира» - эти строки завершают книгу директора программы развития технологических проектов в Стэнфорде Тины Силиг «Сделай себя сам». И эта фраза может служить для многих читателей началом нового периода в их жизни.

Мы, люди, всегда ждем готовых ответов на свои вопросы.  В этой книге они есть.  Тина Силиг не только описывает разные ситуации, связанные с прорывом людей из мира нищеты, дискомфорта, непонимания в мир эффективной деятельности, достатка, умопомрачительной карьеры, взаимопонимания с людьми и гармонии с самим собой.  Тина дает четкие алгоритмы действия,   благодаря которым,  можно выйти за рамки традиционных подходов к решению жизненно важных задач в бизнесе, в быту, научиться генерировать идеи и воплощать их в жизнь.

Собственно, все примеры, приведенные автором, все описания ситуаций, упражнения, алгоритмы действий – это отличная возможность распахнуть свой разум для правильного решения проблем. Каким образом это можно сделать, спросите вы? Тина Силиг предлагает целый ряд практических решений того, как расширить свое восприятие мира и не зацикливаться на единственном варианте.

Например, интересен материал, связанный с так называемым «Правилом да Винчи», которое сформулировал и детально описал Боб Саттон, эксперт в области организационного поведения. Тина Силиг размышляя на тему о степени готовности человека взять на себя риски и его реакции на неудачи, рассматривает  ситуации становления крупнейших компаний, с точки зрения умения их владельцев «убивать» неудачные проекты. Во время, а самое главное, правильно,  уходить из изживших себя идей,  работы, освобождать место в себе для появления нового. Большинство людей просто никогда этого не делает. Не потому что тяжело потерять зону комфорта. Люди даже не подозревают, что можно избавиться от надоевшего места работы. «Мир полон дверей, за которыми нас ждут потрясающие возможности – мы просто должны захотеть их открыть!» - пишет автор и приводит массу примеров из своей жизни, когда люди решались рискнуть и открывали двери.

Интересная  информация дана в книге по технологии ведения переговоров. Несмотря на то, что Роджер Фишер, Уильям Юри  уже написали все, что можно написать о переговорном процессе в своей книге «Переговоры без поражений», здесь рассматривается переговорный процесс с точки зрения поведения человека в этом формате коммуникации.

Тина Силиг много ситуаций рассматривает на тему что такое неудача, как к ней относится, что делать, если вы оказались на самом дне. Ее метафора о том, что дно должно быть резиновым, чтобы вы могли резко взмыть вверх, после краха, звучит в книге, как   рекомендация  о том, как принимать решения, которые постоянно превосходят ожидания.  Как быть в ответе за свою жизнь и за свои поступки, как выстраивать правильное общение, основанное не на эгоцентрическом поведении, а на проявлении интереса и уважения к людям.

Скептик скажет, что таких книг полно. Возможно. Но здесь вы найдете не просто рекомендации, вы сможете произвести переоценку своих возможностей, реальности, которая вас окружает и, может быть,  научитесь открывать двери, за которыми вас ждут потрясающие возможности.

С уважением,
Директор Центра интерактивного бизнес-обучения
Ирина Иванова