Рецензия на книгу Келли Макгонигал «Сила воли»

«Я буду», «Я не буду», «Я хочу»: что такое сила воли и почему она важна. Книга профессора Стэнфордского университета  Келли Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить»  обобщает результаты исследований психологов, нейробиологов и врачей   в сфере человеческого поведения, связанного с проявлением силы воли или отсутствием таковой.

В предисловии автор просит  относиться к своему труду как к эксперименту и не принимать ее слов на веру. Такое заявление Келли Макгонигал аргументирует тем, что читателю необходимо проверять на практике все то, о чем она пишет. Каким же образом нам нужно это делать?

В каждой главе предлагается два типа заданий, которые, по мнению автора, помогут читателю стать исследователями  своей силы воли и разделы «Эксперименты» - практические стратегии улучшения самоконтроля, взятые из научных исследований и теорий. Каждая глава описывает одну ключевую идею, ее научные обоснования и то, как ее можно применить к нашим целям. С помощью таких рекомендаций автор советует проверить разные стратегии по самоконтролю и по опыту понять, что помогает лучше всего найти читателям новые решения старых проблем.

Безусловно, книга имеет мощную экспериментально-исследовательскую основу. Бесконечно ссылаясь на исследования ученых разных университетов, Келли Макгонигал, приводит многочисленные примеры того, как люди развили в себе силу воли и справились с надоевшими недугами и проблемами. Кто-то похудел, кто-то бросил курить, кто-то перестал кусочничать, кому-то повезло еще больше и они пересмотрели всю свою жизнь и стали жить по-другому. Например, психолог из Университета Кентукки Сюзанна Сегерстром изучает, как психологические состояния стресса и надежды влияют на тело, и предлагает стратегию поведения «остановись и спланируй».  Келли Макгонигал рассуждает об этой стратегии и предлагает в разделе «Эксперимент» способ мгновенного увеличения силы воли. В другом «Эксперименте» мы найдем рецепты по восстановлению силы воли. Наверное, нет ни одного исследования в области силы воли, которое не было бы представлено в книге. Автор  на основе своих рассуждений по поводу этих исследований приходит к крайне интересным заключениям.  Например, ссылаясь на психолога Роя Баумайстера,  ученого из Государственного университета Флориды, который первым систематически наблюдал и проверял пределы силы воли,   Келли Макгонигал делает вывод, что пределы самоконтроля являют собой парадокс: мы не можем контролировать все, но единственный способ укрепить самоконтроль – это расширить его границы. И таких открытий в книге много. Некоторые вообще разрушают общепринятые представления, например, рассуждения о префронтальной коре головного мозга, функция которой, по мнению нейробиолога  Стэнфордского университета Роберта Сапольски, склонять мозг к тому, «что труднее». Келли Макгонигал пишет, что в  префронтальной коре есть три основных области, которые делят между собой задачи «Я буду», «Я не буду», и «Я хочу» и далее, предлагает читателю рассмотреть проблему двух рассудков, опять же ссылаясь на нейропсихологов, которые утверждают, что у нас мозг один, но два рассудка.

Конечно, читатель может потерять в таком объеме приводимых научных исследований основную нить рассуждений, но автор, предусмотрев такой поворот, в конце каждой главы дает краткий конспект, сконцентрированный на основной мысли главы и повтор рекомендаций по практическому применению описанных задач.

Развивая мысль о самосознании, о контроле над своим подсознанием, автор считает, что самоконтроль – это вопрос понимания граней своей личности, а не коренной перестройки характера. Пытаясь воспитать в себе выдержку, мы лупим себя привычным оружием: виной, стрессом, стыдом – но безуспешно. Люди, которые обладают завидным самоконтролем, не воюют с собой. Они научились принимать и примирять свои состязующиеся ипостаси – пишет в заключении  Келли Макгонигал.

Книга будет интересна психологам, психотерапевтам и тем, кто всерьез занимается изучением своего поведения и поведения людей в разных ситуациях. Множество примеров дают возможность рассмотреть проблему контроля над силой воли с разных сторон, а ссылки на исследования по этой теме могут стать источниками для более детального ее изучения. Возможно, что для кого-то книга станет практическим руководством по тренировке силы воли, кто-то найдет в ней объяснение событиям, происходящим с ними, кто-то получит ответы на поставленные вопросы. В любом случае, прочитав эту книгу, вы сможете расширить свое понимание мира и себя в этом мире.

Ирина Иванова, бизнес-тренер

Издательство максимально полезных книг "Манн, Иванов и Фербер".

купить книгу