Рецензия на книгу Эндрю Мэтьюз «Живи легко»

Позитивные мысли притягивают позитивные действия. Эта мысль не нова – многие авторы, работающие в сфере позитивного мышления, пишут об этом. Австралийский психолог, художник, писатель Андрю Мэтьюз в своей книге «Живи легко» говорит с читателем о том, как необходимо радоваться каждому дню, быть здесь и сейчас, не уходить в мир прошлого и не жить иллюзиями будущего. Остроумный текст книги сопровождают "фирменные" рисунки автора, которые сами по себе подбадривают, задавая полусерьезный, полудетский тон повествования. Писатель непринужденно и легко рассказывает, как сложные проблемы перевести в простые и легкие аксиомы решений.

Каждый найдет в книге для себя что-то интересное, а, возможно, и сделает множество открытий. Если быть педантичным, отвлечься от интонации изложения, рисунков и примеров, то можно выделить следующие постулаты, которые легли в основу книги:

Не бывает плохих событий – каждое из них урок, над которым стоит задуматься. Не решишь маленькую проблему – на тебя свалится большая.

В мире все устроено гармонично, если ты какой – то теме придаешь большое значение, решаешь ее с нескрываемым упорством, то ты нарушаешь мировое равновесие – все идет вкривь и вкось. Как же быть? Относиться спокойнее и с известной долей мудрости. Отличный пример – мысли о деньгах. Если ты думаешь только о них – денег тебе не видать, они удивительным образом исчезают. Надо предаваться делу, которое дает деньги, а не мыслям о них, и деньги не заставят себя долго ждать.

Дело, которому ты служишь должно приносить тебе, именно тебе, удовольствие. Не начальнику, не твоей семье в качестве материального вознаграждения – а именно, тебе. Этот тезис очень оптимистичный. Мы, вышедшие из советских времен и воспитанные в духе коллективистского начала, привыкли считать преданность делу чуть ли не неприличной, трудоголичной и атавистической характеристикой. Как же приятно читать о том, что для роста и уважения, человеку необходимо любить то, чем занимаешься, вкладывать в свое дело душу и силы, не стыдясь. Автор очень тонко подмечает возможность внутреннего роста и развития тех людей, которые с удовольствием живут и работают.

Автор предлагает не заглядывать в будущее, а делать спокойно и продуктивно то, что положено сегодня и сейчас. Просто и потрясающе эффективно. Уходит страх, появляется уверенность и возможность сделать то, что в твоих силах.

Андрю Мэтьюз пишет о роли положительной установки. На протяжении всей книги автор спорит с воображаемым персонажем – Фредом, который отличается пассивностью и настроенностью на худшее. Автор все время показывает Фреду, что первый шаг всегда за ним – если он начнет менять отношение к жизни, то и жизнь повернется к нему другой стороной. Настойчивость, желание человека сдвинуть проблему с мертвой точки творят чудеса. Рассказывая о себе, автор упоминает, что рекламируя только что созданную книгу, он объезжал мир – страну за страной, город за городом, выступая в книжных магазинах, рассказывая, подписывая и презентуя свое издание. Это дало свои результаты имя Андрю Мэтьюза известно сегодня многим!

Для меня автор останется неутомимым писателем, желающим предложить как можно большему количеству читателей своей произведение.

Я перечислила далеко не все тезисы книги. Нет смысла называть каждый из них – стоит прочитать, чтобы оставить их в памяти, зарядиться удивительно легкой позитивной энергией, получить руководство к действию. Скажу честно, что читала эту книгу каждое утро, еще лежа в постели – мне нравилось, как она заполняет меня добрым, хорошим настроением на целый день. Мне хотелось всех зарядить энергией радости и легкости! Рекомендую прочитать «Жить легко!», чтобы ощутить восторг от этого непростого и манящего процесса – жизни.

Локтева Оксана Борисовна,

кандидат педагогических наук, бизнес-тренер,

член Ассоциации бизнес-тренеров