РЕЦЕНЗИЯ

на книгу Остина Клеона

«Покажи свою работу! 10 способов сделать так, чтобы тебя заметили»

Данная книга посвящена важной для многих проблеме – как заявить о себе, стать известным и продолжать оставаться на виду. Сегодня это является неотъемлемой частью рабочего процесса. Для эффективного взаимодействия, роста и продвижения в современном обществе мало просто хорошо делать свою работу. Необходимо привлечь внимание к себе и своему делу, и продолжать поддерживать этот интерес.

Развитие любого вида деятельности, его дальнейшее обновление не должно проходить в изоляции или в узком кругу единомышленников. Чем больше людей имеют возможность познакомиться с вашей работой, тем успешнее ваше самопродвижение.

Книга «Покажи свою работу!» подробно и доступно разъясняет порядок действий, применимый к самым широким сферам деятельности для создания условий по привлечению людей. Тех, кто может быть заинтересован в вашей работе, кто может помочь «связями, отзывами или поддержкой».

Автор даёт конкретные советы и развеивает некоторые мифы. Например, обосновывает возможность достижения успеха любителями и даже указывает на их некоторые преимущества перед профессионалами. Объясняет, как использовать всемирную паутину, потому что «…вашей работы не существует, пока её нет в интернете». Призывает к действию. Разъясняет ценность текущих повседневных дел, которые, будучи продемонстрированы, делают зрителя частью процесса, что укрепляет связь и помогает в продвижении работы. Предлагает делиться своими находками и находками тех, кто вас вдохновил, указывая авторов и не скрывая восхищения их работами, снять самоцензуру, искренне говорить о том, что вам нравится. Учит стать лучшим рассказчиком, делать всё, чтобы укреплять отношения с единомышленниками, противостоять критике, правильно «продаваться» и непрерывно продолжать, проявляя упорство независимо от успехов и поражений, «используя окончание одного проекта как начало следующего».

Книга состоит из десяти глав, каждая из которых содержит несколько разделов, вступления, заключения, библиографии, приложений, благодарностей, фотографий и рисунков, перечня надписей и иллюстраций, а также места для записей.

Хочется отметить удачные находки, такие как фото рыболовной таблички «Поймал – отпусти» и отличное название, данное списку литературы, в качестве которого использована цитата писателя Кормака Маккарти «книги созданы из книг». Понравилось сделанное тут же редакцией примечание, где указано, что из этого списка уже издано на русском языке.

Приятно удивляет щепетильность автора в «перечне надписей и иллюстраций», где следуют указания на первоисточник, даже при отсутствии буквальных цитат.

Вместе с тем, ряд моментов вызывает недоумение. Так, произведения, созданные копиистами – художниками, пишущими копии со знаменитых полотен (часто эти пишущие на заказ люди известны и успешны – такая услуга стоит дорого) автор называет подделками. Ингода возникает ощущение, что книга «недопереведена». Для тех, кто не знает английский, скажите мне, что такое «краудфандинг»? В словаре этого слова нет, потому что это иностранное слово, а в книге оно написано русскими буквами. Хорошо, что можно понять из контекста. К счастью, таких мест в книге немного. На мой взгляд, если выбранный язык – русский, то и писать надо на русском. В книге не хватает активной работы редакции, как это было, например, в книге того же издательства «Наука сна» Дэвида Рэндалла. Корректуру текста также можно улучшить.

И по внешнему виду книга неудобного квадратного большого формата, толстая и тяжёлая, притом, что текста в ней едва ли наберётся на одну шестую всего объёма. Внешний вид деловой литературы, напоминающий комикс не показался мне удачным.

И, тем не менее, книга Остина Клеона «Покажи свою работу! 10 способов сделать так, чтобы тебя заметили» безусловно полезна, её следует одобрить и рекомендовать к прочтению.

Алла Минаева

к.э.н., специалист по учебно-